Чароит.

Чароит.

Институт цвета «Pantone» выбрал цветом 2018 года оттенок под названием ультрафиолет.
И я подумала, а расскажу-ка я о каком-нибудь уникальном камене этого оттенка! Честно говоря, поначалу я думала всем рекомендовать Аметист — камень довольно давно известный, широко распространенный и очень красивый. Но потом подумала: «Я ведь про него не раз уже рассказывала и на своих курсах в том числе. Пожалуй, нет среди нас таких, кто — бы не знал о нем. А значит, я должна рассказать именно о каком-то уникальном, малоизвестном камне!»
Так что сегодня я расскажу вам о поистине удивительном камне, встречающимся лишь в одном-единственном месте на Земле! Камне, нередко называемым «фиолетовым чудом Сибири» — о Чароите.
Этот удивительный фиолетовый камень богат оттенками (от нежно-сиреневого до чернильного) и имеет сложную структуру окраски. У многих, кто впервые видит этот чарующий и очаровательный минерал, его название ассоциируется именно со словами «чары», «очаровывать», «очарование».
Хотя название свое он получил вовсе не потому — имя камню подарила сибирская река Чара (что в переводе с якутского языка значит «мелкая», «неглубокая»), в районе которой и было в 1960-м году впервые обнаружено месторождение этого минерала. Причем, изначально этот минерал приняли за куммингтонитовый сланец (одна из разновидностей змеевика).
Уникальный минерал с окраской фиолетового оттенка, Чароит, привлекает взгляд прежде всего своим натуральным узорчатым рисунком. На камне могут изображаться звезды, перистые облака, инопланетные цветы и растения светятся ярким блеском шелка, а где-то в глубине камня просвечиваются малюсенькие сверкающие искорки.

Примечательна история-легенда, связанная с открытием этого камня. Выдающийся советский геолог Юрий Гаврилович Рогов, которому и посчастливилось открыть месторождение Чароита в Якутской тайге, находился в заграничной командировке. Зайдя по делам в минералогический музей Лувра, он показал местным специалистам образец породы и попросил определить минерал.
Стоит отметить, что сам музей претендовал на то, чтобы считать себя собственником наиболее полной коллекции минералов в мире. Но сотрудникам музея пришлось стремительно маскировать досаду – ведь такого минерала у них не было. Неудивительно, что советский геолог Рогов тут же получил предложение продать камень в коллекцию. Но ответил отказом.

Только после этого случая, значительно ускорившего исследовательские работы, в 1977 году за Чароитом утвердили право считаться новым минералом, а не какой-нибудь новой разновидностью уже известного камня.
Кстати, то месторождение, получившее название «Сиреневый камень», до сих пор является единственным в мире! Попытки найти этот красивейший камень предпринимались по всему миру, но нигде не увенчались успехом. Как ни искали геологи, но больше нигде в мире не найдены не только промышленные месторождения Чароита, но не обнаружены даже и залежи, содержащие хотя бы единичные зёрна удивительного камня.

В настоящее время запасы Чароита почти исчерпаны. Виной тому тот факт, что первое время разработка месторождения велась «диким» карьерным способом. Гигантские пласты минерала приходили в негодность из-за неграмотной добычи. Так, например, из-за необдуманных подрывных работ при разработке месторождения, буквально крошивших породу в мелкую крошку, были потеряны тысячи тонн ценнейшего минерала.

Кроме того, огромное количество камня с месторождения вывозилось (расхищалось!) браконьерами. Только в последние годы месторождение (а фактически — лишь его остатки!) было взято под охрану государством.
Но Чароит не только безупречно красив в украшениях, он еще и невероятно богат своими уникальными и невероятными свойствами! К сожалению, учитывая его относительно молодой возраст с момента открытия, еще не удалось полностью изучить спектр действия на организм человека.
Но одно уже можно сказать точно – благодаря своему окрасу, Чароит оказывает просто уникальное успокоительное действие на нервную систему человека. Обладатель фиолетового минерала становится более уравновешенным, психологически устойчивым к внешним раздражителям. Длительные практики расслабляют, позволяют избавиться от заболеваний нервной системы, установить душевное равновесие.
Особенностью этого минерала является также некая внутренняя магия, поскольку он способствует закреплению уверенности в принятии решений, усилению воли и собственного достоинства. Чароит любят за то, что даже небольшой кусочек этого минерала способен усилить решительность и непоколебимость, четкость и постепенность действий своего владельца.
Не зря об этом камне слывет репутация магического преобразователя, он помогает избавиться от страхов, преодолеть душевные страдания. Кроме того, ношение украшений с Чароитом придаст спокойствия и гармонии, поможет избавиться от ощущения отчуждения и разочарования.
Подсчитано, что на одного жителя Земли приходится в среднем 0,0016 грамм Чароита (для сравнения, уже добытых бриллиантов ювелирного качества — 0,04 грамм; т.е. в 25 раз больше!). Поэтому, Чароит является уникальным коллекционным материалом: редкий коллекционер минералов может похвастаться наличием в своей коллекции его образцов!..
Вот такой замечательный камушек стал минералом года)))А как обращаться с камнями , чистить их, заряжать, составлять каменные фонтанчики и спирали, я рассказываю подробно на своём авторском он-лайн курсе «Живая сила камня» https://vk.com/78otrajeniy?w=product-105512184_126991.. который вы можете купить и слушать в удобное для вас время, дома.

Я так люблю натуральные камни, что любая информация о них или их свойствах меня просто гипнотизирует.
А давайте ещё поговорим о Чароите, об этом удивительном, загадочном и сильном камне. Он этого заслуживает!Этот невероятно красивый самоцвет — редкость в мире камней. Недаром его название происходит от слова «чарующий», так как даже своих первооткрывателей камень очаровал своим видом. Разумеется, они руководствовались и названием реки Чары, протекающей в тридцати километрах от месторождения.Чароит обладает, помимо своего знаменитого цвета, характерным шелковистым блеском, а в некоторых образцах даже наблюдается(причём, очень часто) эффект «кошачьего глаза». Это очень прочный камень, который сохраняет окраску даже при плавлении при температуре около 1000° С. Чароит — ценный поделочный камень, обладающий привлекательным внешним видом и хорошо принимающий полировку. Можно различить много декоративных разновидностей чароитовой породы: все они немного отличаются оттенками, а также характером расположения зёрен и волокон минералов. Обработка способна выявить уникальный облик каждого образца.
На сегодняшний день Чароит продолжает оставаться уникальным в своем роде камнем, обнаруженным лишь на территории России.
Его удивительная загадочная окраска, в сочетании с широким перечнем целебных и магических свойств обусловила высокую популярность минерала не только в нашей стране, но и за ее пределами в качестве оригинального поделочного камня.
Чароит — отличный астральный защитникК сожалению, влияние камня на основные знаки зодиака изучено не полностью. Ясно одно — категоричных противопоказаний для астрологического использования у минерала нет.
Чароит был открыт исследователями сравнительно недавно, в середине XX века. Своим названием минерал обязан одноименной реке Чаре, протекающей в Сибири.
Крупнейшее месторождение породы, известное как “Сиреневый камень” располагается на территории Мурунского массива.

По своей природе Чароит — это сложный кальциевый силикат с формулой K(Ca,Na)2Si4O10(OH,F)×H2O. Минерал окрашен в фиолетовые и сиреневые насыщенные тона разных оттенков, обладает характерной волокнистой структурой и шелковистым блеском. Зачастую заметен перламутровый отлив. В породе встречается с сопутствующими минералами: чёрным эгирином, медово-жёлтым тинакситом, мутно-белым полевым шпатом и прочими, при этом порода носит название Чароитит. Твёрдость по шкале Мооса — 6.Сложная химическая формула Чароита представлена кремнием, барием, натрием, окислами алюминия и стронция и т.д. Поэтому молодой Чароит обладает слабым радиоактивным свойством. Может именно поэтому Чароит обладает совершенно особой энергетикой

Характерная окраска камня обусловлена примесями марганца, от процентного содержания которых и находится в прямой зависимости интенсивность фиолетовых тонов.
Правительство Якутии, где производится добыча минерала, установила годовой лимит на добычу Чароита в 100 тонн. Масса всех разведанных на данный момент запасов породы составляет порядка 20 000 тонн, объем ежегодной добычи, лимитированной Правительством Якутии составляет порядка 100 тонн.
Как следствие спроса, несбалансированного предложением, минерал отличается достаточно высокой стоимостью, но вместе с тем и большой востребованностью на международных аукционах. Современные исследователи не могут дать однозначный ответ на вопрос о происхождении минерала, в целом же формирование породы связывают с протеканием процессов гидротермально-метасоматического характера.

Сам процесс добычи минерала вызывает целый перечень различных трудностей, которые, прежде всего, обусловлены особенностями самого месторождения. Расположенный в зоне мерзлоты промерзший Чароит постепенно оживает в руках талантливого мастера, становясь достойным ювелирным украшением.

Несмотря на то, что Чароит отличается поистине волшебными декоративными качествами, внешний вид является не единственным достоинством минерала, который также обладает целым перечнем целебных и магических свойств.
Специалисты рекомендуют носить талисман для скорейшего излечения заболеваний сердца, печени, почек и различных воспалительных процессов.
С головной болью отлично справляются Чароитовые бусы, также помогающие эффективно бороться с переутомлением и сильным нервным перенапряжением.
Подобрать себе изделие из Чароита легко — из него изготавливаются даже самые привычные вещи

Литотерапевты рекомендуют при самых различных заболеваниях прикладывать камень на соответствующую телесную область. Известно, что Чароит способен активизировать иммунитет, улучшить защитную функцию организма, что особенно полезно после затяжной болезни. Чароит рекомендуется прикладывать на больное место, дабы снять неприятные ощущения, а также небольшими кусочками производить массаж аккупунктурных точек. Некоторые советуют носить Чароитовые бусы как средство против головной боли напряжения.

Считается, что чароит способен поддержать общий иммунитет организма, снизить частоту воспалительных процессов. Камень благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, способен нормализовать давление, положительно воздействовать на печень. В восточной медицине считается, что чароит может замедлить старение организма.
Традиционно принято считать минерал своеобразным символом душевной чистоты и гармонии, благоразумного и рассудительного поведения, внутреннего и внешнего очарования.

Созерцание минерала навевает спокойствие и умиротворение, поднимает настроение, позволяет проявить должную выдержку в ответственный момент. Камень помогает своему хранителю выработать философский взгляд на жизнь, гармонично воспринимать окружающую его действительность.
Магические свойства
Многие отмечают интересное влияние чароита на субъективную скорость времени: с его помощью можно быстрее пережить тяжёлый период, привыкнуть к смене часовых поясов или режима дня. Этот мистический камень поможет «войти в поток», будет хорошим спутником в медитации. Чароит способен привнести во внутренний мир человека гармонию, спокойствие и умиротворение, рассудительность; придать ясность мыслям, поможет быстро и безболезненно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Может самоцвет служить помощником и в брачных отношениях, защищая семью от злых вмешательств извне и раздоров изнутри.

Человек, чьим талисманом является чароит, способен глубже и тоньше чувствовать окружающий мир; для него характерны сдержанность, спокойствие и мудрость, развитая интуиция. Это талисман философов и поэтов.

Фэн-Шуй и чакральное соответствие
Среди литотерапевтов много споров по поводу причастности Чароита воспроизводить энергии Ян или Инь…. Решили, что Чароит может обладать восприимчивой энергией Инь и по системе Фэн-Шуй усиливает влияние элемента Земли и так же , в зависимости от состава камня (поскольку его состав очень сложен) и может заключать в себе энергию Ян, усиливающую элемент Воздуха и способствующую благотворному воздействию на чакры Вишудха, Сахасрара и Анахата. Вот такой сложный по энергетике камень.

Рекомендуется его присутствие в следующих зонах:
1.юго-западная Зона взаимоотношений и брака: парные статуэтки или предметы из чароита;
2.центральная Зона здоровья: чароитовый шар или любая вещица, показавшаяся вам привлекательной;
3.северо-восточная Зона интуиции и созерцания: письменные приборы из чароита, статуэтки, символы мудрости (змея, сова).
4.Также присутствие этого камня в небольших количествах будет хорошо в восточной, юго-восточной, северо-западной и западной зонах.

Чароит соответствует сердечной (Анахата) и горловой (Вишудха) чакрам, но в особой степени — коронной (Сахасрара). Медитации с чароитом способны развить волю к познанию и преобразованию мира.

Для знаков зодиака
В астрологии этот минерал считается покровителем стихий Воздуха(Ян) и Земли(Инь) . Но лучше всего он подходит людям знаков Близнецы и Весы, да и к представителям прочих знаков он также будет благосклонен.
Амулеты и талисманы
Фиолетовый цвет издавна считается символом высшей истины. Камень такого цвета принесёт своему владельцу вдохновение и творческие озарения, поможет развить интуицию. Кулон или перстень с чароитом смогут привлечь людей, которые откроют вам новые возможности для развития. Кольцо с чароитом сулит своему владельцу неожиданные встречи, приводящие к успеху. Чароитовая статуэтка в доме работает как охранник семьи и отношений, привнося в жизнь людей любовь и взаимопонимание, привязанность друзей.

Для использования лечебных качеств самоцвета рекомендуется носить бусы, а при тревожных состояниях и нервозности — браслет с чароитом.
Чароит — достаточно прочный камень, но всё же стоит предохранять его от ударов. При загрязнении его можно мыть в тёплой воде, тщательно затем его просушив мягкой тканью.
А как обращаться с камнями , чистить их, заряжать, составлять каменные фонтанчики и спирали, я рассказываю подробно на своём авторском он-лайн курсе «Живая сила камня» https://vk.com/78otrajeniy?w=product-105512184_126991.. который вы можете купить и слушать в удобное для вас время, дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *