О горе Курама

 

Гора Курама, где доктор Усуи получил свою инициацию Рэйки, находится в северной части Киото. Столетиями эта часть острова была известна как благоприятное место, место силы. На горе Курама находится древний буддийский храм, который некоторые связывают непосредственно с Рэйки. Этот храм принадлежит религиозному направлению «Миккио», уходящему корнями в тибетский буддизм.

Храм был открыт в 770 году нашей эры. За 1200 лет своего существования он восемь раз горел* (Огонь Рэйки) и один раз был затоплен. В 1974 году для борьбы с пожарами был наконец установлен огромный резервуар с водой. Храм Курама содержит много предметов, которые являются памятниками культуры и составляют часть «Национального сокровища», самый важный из них — статуя Вишамонтена, уцелевшая в 1238 году от огня, полностью уничтожившего храм. Этот величественный храм тщательно оберегается как духовное убежище.

Сюда часто приходили некоторые японские императоры, чтобы сотворить молитву. Они требовали от служащих храма, чтобы гора и покрывающие ее леса сохранялись в своем естественном состоянии. Сама гора служит духовным символом храма Курама.

Основной постулат философии храма Курама называется Сонтен, что переводится как «универсальная жизненная энергия», под чем следует понимать «источник всего сущего». Это абсолютная истина, она выше любых различий между религиями. Эта энергия пронизывает всю Вселенную и, конечно, человечество. На Земле Сонтен имеет три основных проявления: Любовь, Свет и Сила. Она образует это триединство, каждая часть которого включает в себя целое.

Принцип Любви соответствует луне. Его духовным покровителем является одно из проявлений Будды — Сендзю Кандзэон Босатсу (Авалокитешвара в Индии).

Свет соответствует солнцу. Его покровителя называют Висямонтен, Бисямонтен или Тамонтен (Ваишравана в Индии)*.

Силу символизирует земля и представляет ее Гохомаосон. Гохомаосон — исконное божество храма Курама, и, по рассказам, этот бог был прислан с Венеры шесть с половиной миллионов лет назад.

 

Это триединство (Любовь, Свет, Сила) образует Сонтен. Сонтен — это также название, присвоенное тому, что нам известно как мантра Символа Мастера Рэйки*.

В этой философии я нахожу сходство с учением Г. И. Гурджиева и П. Д. Успенского, которые утверждают, что одним из основных принципов, управляющих планетой Земля, является так называемый закон трех. Согласно их системе, жизнь, чтобы быть гармоничной, нуждается в равновесии трех сил: положительной, отрицательной и нейтральной. Эти три силы не плохие и не хорошие, они просто дополняют друг друга. Мне представляется очень интересным посмотреть на символы Рэйки еще и в этом свете.

Гармонично живя в Любви, Свете и Силе, вы найдете счастье. Вы поймете, что жизнь заботится обо всех и обо всем, как мать заботится о своих детях. Находите любовь и гармонию в себе и учитесь во всем ценить универсальную жизненную энергию.

Философия Курамы учит нас трем основным принципам жизни, которые применимы как к внутреннему, так и к внешнему миру.

Первый принцип:

Не делай и не говори ничего плохого и работай над собой. Это также означает не причинять вреда своему телу, уму и сердцу.

Второй принцип:

Будь честен и работай для блага человечества.

Третий принцип:

Погрузись в универсальную жизненную энергию и безоговорочно доверяй этому источнику.

Если множество людей будут жить согласно этим принципам, свет распространится по всему миру.

С древних времен в храме Курама существовало два способа следовать этой философии. Один способ — принимать участие в происходящих в нем религиозных церемониях, другой включал инициацию, которую осуществлял верховный жрец храма.

 

Любой человек, независимо от убеждений, религии и национальности, может быть инициирован в тайную доктрину храма Курама при условии, что он готов полностью посвятить себя духовному росту. При этом нет необходимости отказываться от своей родной религии.

Универсальная жизненная энергия дает силу, свет, любовь и способность проникновения в сущность, независимо от пути, по которому вы идете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *